Der Feuerwehrverein Scheinfeld e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der satzungsgemäß den technischen Bereich der kommunalen Feuerwehr unterstützt. Er beschafft z. B. technische Ausrüstung, die über die Standardausrüstung durch die Gemeinde hinausgeht, unterstützt finanziell die Jugendarbeit und das Anwerben neuer Mitglieder oder beschafft erweiterte Ausstattung für die Ausbildung. Weiterhin fördert er den Gemeinschaftssinn und die Kameradschaft der Mitglieder durch das Abhalten von z. B. Grillfeiern oder Ausflügen.