Die Freiwillige Feuerwehr Scheinfeld wurde im Jahre 1869 gegründet. Seit dieser Zeit sind Frauen und Männer bestrebt, unseren in Not geratenen Mitbürgern eine schnelle und fachgerechte Hilfe zu bieten. Im Laufe der Jahre änderte sich zwar die Ausrüstung, und wir mussten viel neues erlernen, aber die Gesinnung der Kameradinnen und Kameraden blieb die selbe wie am Anfang: "Anderen zu helfen".

Die Feuerwehr der Stadt Scheinfeld verfügt heute über mehr als 70 aktive Mitglieder. In dieser Zahl sind unsere Jugendgruppe und eine Einheit des ehemaligen Katastrophenschutzes, als Wehrdienstersatz, mit eingebunden. Im Laufe der Geschichte wuchs die Scheinfelder Feuerwehr zu einer beachtlichen Hilfeleistungseinrichtung im Landkreis Neustadt a. d. Aisch - Bad Windsheim heran. Auch heute leben und erleben unsere ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer den Teamgeist und den Zusammenhalt den eine Einrichtung mit dem Namen "Feuerwehr" geben kann.

Getreu unserem Leitspruch: Gott zur Ehr, dem nächsten zur Wehr.