Mit unseren 47 Aktiven mitgliedern stellt die Feuerwehr Schnodsenbach die größte Wehr Im Stadtgebiet der Stadt Scheinfeld. Die wir in 4 Löschgruppen aufgeteilt haben. Unsere Gruppen halten 5 Übungen im Jahr am Sonntag in der früh  unter der Leitung der einzelnen Gruppenführer ab.

Seit dem Jahre 1880 stehen unsere Männer und Frauen engagiert in dem Dienst für den Nächsten mit aller Anerkennung aus der Bevölkerung und Bewohner unseres Dorfes. Ganz getreu dem Motto Gott zur Ehr dem Nächsten zur Wehr sowie es auch auf unserer Fahne geschrieben steht ist der Zusammenhalt unserer Wehr ist Beispielhaft.

Auch die Jugendarbeit wird bei uns Groß geschrieben um den Nachwuchs das Feuerwehrfieber nahe zu bringen. Jugendarbeit auch, da es für unsere Jugendlichen eine Sinnvolle Abwechslungsreiche Freizeitbeschäftigung die auch bei den Eltern einer Großen Wertschätzung unterliegt.

Die Technische Ausrüstung ist seit der Gründung immer auf modernsten Stand gehalten worden so das wir heute als einzige Ortsteilwehr über ein Tragkraftspritzenfahrzeug verfügen, auch die Unterbringung der Gerätschaften ist in einem neu und durch alle Schnodsenbacher in Eigenleistung erbauten Feuerwehrgerätehaus sicher gestellt.

Auch der Feuerwehrverein ist ein Bestandteil der Dorfgemeinschaft mit unseren Festen sind wir Prägend und spielen eine Zentrale Rolle im Täglichen Leben im Ort. Auch bei Veranstaltungen wie alle Jahre der Volkstrauertag wo wir gemeinsam mit dem Soldaten und Kameradschaftsverein den Kirchgang und die Totenehrung am Kriegerdenkmal unserer verstorbenen gedenken.

So sehen wir gelassen aber mit etwas sorge in die Zukunft da die Hilfsbereitschaft in einer modernen Gesellschaft nicht mehr so hoch geschrieben wird als noch vor Jahren. So hoffen wir das wir auch noch in vielen Jahren im Dienste unseres Dorfes und der Benachbarten Orte sowie auch der Bevölkerung im Dienste und als Helfer in der Not zur Verfügung stehen dürfen.

Ederer Martin 1. Kommandant